法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

地狱与天堂之地狱篇 30-25

时间:2018-05-28    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        前一段时间,我们看到网上有很多很多所谓的讲经的讲义,包括世间的善法,也拿来当作了佛教的东西。很多心灵鸡汤也当作佛法了。那是不对的。所以,有的人吃饭怎么吃呢?我见过有这么一个人,滨州的,多年以前。他是纺织厂退休的。纺织厂退休的一个老工人。讲到这了,我们讲一讲邪法律。他持邪法律。日中一食不算邪法律。但是把终生日中一食当作是佛的要求,那就成了邪法律了。如果有的人辟谷,辟谷七天、十几天……。辟谷不是佛教要求的,但是你有那个能力可以,不吃饭可以。如果你进入了甚深的禅定状态,十天半月没有出定。没有出定肯定是没有吃饭,那个是可以的。因为你进入甚深的禅定,有那个水平。但并不是说,只有半月以上不吃饭才能够了脱,那样的话,就理解错了。
        刚才讲到滨州的一个老居士。修行好多年了。他呢,退休了。退休后天天在家打坐,天天在家诵经。到什么程度呢?他一个月的生活费你们猜一下多少钱?很简单。他一个月生活费多少钱?你们能不能猜出来?好多年以前。一个月的生活费两元花不完,两元还花不完。他在市里住,下午到菜市场拣烂菜叶。把那个烂菜叶摘吧摘吧,能吃的,拿回来。拿回来干什么呢?不炒,不放盐,生吃!他认为他修的好!但这不是释迦戒律,不是释迦教法。如果他长期这样,那是个例!那对身体健康并不好。就这个意思。日中一食,而且是拣烂菜叶,不炒、不煎、不熬、不动锅,就喝点凉水,水都不烧开。晚上绝不点灯,晚上在那里打坐。白天诵经,晚上打坐不开灯。有时候那个收电费的问:“你们家没人住吗?电不跑字”。
         所以他认为修的好,认为他是在严持佛陀的戒律,这是错会佛陀的戒律了。他,持的是一种伪法律。
         当初释迦牟尼佛在世的时候,他的弟子提婆达多(提婆达多是一个魔的化身)也是这样的。他制定了很多,然后就大肆宣讲,带走了五百比丘。当然那里面还有很多因缘:第一,是提婆达多敢造遥。释迦佛不敢说造遥的话,但是提婆达多敢造谣。提婆达多会造释迦佛的谣,释迦佛不敢造提婆达多的谣。这是一个原因。还有一个原因呢,就是制定了五种伪戒律。还有一个原因,提婆达多的僧团,是被阿阇世王所护持。阿阇世王是频婆娑罗国王的儿子。阿阇世王把频婆娑罗国王,把他的爹关到监狱里。他爹想自杀,乞求佛陀开示经法。佛陀正在山上讲经,突然间,因缘成熟了——从此山没,从那边出。正讲着经,人没了。从那边出,到了阿阇世王的监狱里,包括大神功者,释迦佛的弟子,去给阿阇世王讲经。讲的什么呢?《观无量寿佛经》。这也是净土法门的一个重要经典。这个阿阇世王和提婆达多联合起来。上午我们讲到了,他们的发心,提婆达多对阿阇世王说:“你杀老王,成新王。”要教他夺其父亲的权嘛,成国王嘛!“我杀老佛,成新佛。”他要成为、想当佛教的统治者。是这样的。从他这个角度的发心来讲,他割裂僧团,出佛身血,制定伪法律。那么阿阇世王呢,资助提婆达多和他的僧团。所以说他吃得比较好,而且是显现的福报比较大。有五百比丘跟着他走了。就是图一口饭,跟着他走了。当时印度是很穷的,现在印度也不是太富。如果上千人,一千多人甚至几千人同时托钵化缘的话。所以佛的很多弟子,有时候就经常挨饿。有意志不坚定的人,就跟着提婆达多走了。所以说他搞分裂,还对佛陀进行谋害。
当时摩竭陀国的王子,就是阿阇世王,与提婆达多合谋,杀父纂权,夺取王位后,成为阿阇世王了。阿阇世王也反对佛陀,于是他们合谋进行了一系列的谋害活动。先是派出刺客,想刺杀佛陀,但是每当刺客走到佛陀面前的时候,都被感化。这是真实的。提婆达多有一次亲自从灵鹫峰推下一块石头,想砸死佛陀,虽没有成功,但石头擦伤了佛陀的脚,流出血来。这就是出佛身血的事例之一。这个我们提到过了。后来提婆达多又教阿阇世王放出一头疯象、狂象,想在路上踏死佛陀,但这头象又被佛陀驯服了。(未完待续)


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036