法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
密海探宝
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

地狱与天堂之地狱篇 30-27

时间:2018-05-29    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
          这个人在轮回过程当中,都会犯这样那样的罪过,但是呢,佛教有一个非常重要的法则,就是允许佛教徒忏悔。这也是众生凡夫为什么通过修行能够了脱、能够成佛的非常大的一个原因。佛教允许忏悔,只要是真心悔过,便成功德,罪业一笔勾销。佛在《业报差别经》中说:若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔除根本罪。就是:如果一个人造了很重的恶业,他做了以后呢,知道自己做错了,那怎么办?通过佛教的理念,佛教的忏悔方法,自责,忏悔,后不更造。这样的话呢,能够消除业障,能够拔除他的根本重罪。所谓根本重罪,就是指的五逆重罪这一类。五逆重罪都能慢慢消除清净,何况我们一般所说的轻微的罪过。这是地狱的业因。
         接下来是第二条:冲破地狱求解脱。冲破地狱求解脱,我们根据《地藏经》,来看一下。
         冲破地狱求解脱,方法有很多。这个在《地藏经》上有列举。只是个列举而已。我们根据《地藏经》上佛陀列举的这些佛事活动,我们可以延展开很多很多的善行:忏悔的方法、积福的方法、消罪的方法、礼拜的方法等等。这里我们来看一下“佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。就是听闻菩萨名者,“或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪”。这是佛在《地藏经》经中讲的。“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”,同样我们可以展开:闻阿弥陀佛名者,释迦佛名者,甚至观音菩萨、文殊菩萨等等这些名者,都能消除业障和罪过。“是人或者是合掌,或者是赞叹,或者是礼拜,或者是恋慕、喜欢,心生眷恋,是人超越三十劫罪”,这个人马上就能消三十劫的重罪。“普广,若有善男子、善女人,或彩画形象,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。”这是说的绘画,雕塑、石刻、铸铜铸铁做佛像,而且是瞻礼,这个人能得到什么福报呢?“百返生于三十三天”,就是相当于他会一百次地生于天道的玉皇大帝那边。“永不堕于恶道”。关键是“永不堕于恶道”。在这里我们一定要知道,我们在这里列举的,并不是让我们去生天,而是说这样做会有什么功德。假如说我们拿这种功德去祈求往生西方的话,它就是一种出世间的功德。就是这个含义,
         “假如天福尽故”,就是生天了,天福受尽了,“下生人间,尤为国王,不失大利”你该还是当国王,在人世间也会有很大的福报。“若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养”,这是指的我们都能想到或做到的一种供施。“是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界”。哪里是没有女人的世界?西方极乐世界。“复次普广:若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满”。“复次普广:若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香华供养”。这个我们要理解,在佛像前,香、花供养,苹果、饮食、水的供养,这个我们都能理解。有的人不知道,在佛像前唱歌跳舞,唱歌跳舞指的是梵乐和金刚歌舞。梵乐和金刚歌舞都是经过佛菩萨加持过的。代表一种出世间功德的一种加持力量。比方说,我们念诵《赞佛偈》,虽然也是在唱,但是它跟世间的靡靡之音是完全不一样的。所以在《法华经》上讲,有人赞佛的时候,“若语一音声”赞佛,“乃至一小音,皆已成佛道”。如果你赞佛的话,哪怕是发出了一句小的声音,也能种下究竟成佛之因,是这个意思。(未完待续)


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036