法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

印光法师文钞净土法要97-84

时间:2019-03-15    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
       这个是重报轻受嘛这一篇文章是《当以此意安慰汝母》。那个意思是,把这个意思把这个原理告诉你母亲,他是给一个居士讲得嘛,“当以此意安慰汝母,安慰你母亲生菩提心,不生怨恨心,则决定可蒙佛加被,寿未尽而速愈,寿已尽而往生耳”。这个呢,虽然说是印光法师,给这个居士写的信,那么我们为什么讲出来呢?大家都应该知道,都应该知道这个道理,当我们修行的人,得病的时候,也要知道这个道理,因为我们是修行人,极有可能是重报轻受,是后报现世,是这个意思。我们一定要知道,不是说过去你做了恶业,学了佛以后,恶业不现前,不是这个意思。当我们受到灾难的时候,当我们受到违缘的时候,当我们得病的时候,一定不能生怨恨心,有很多人,没有正知见,学佛以后学佛学了几年以后他还能得病,发狠的程度,还达不到他的心满,就是老认为明天我想摸一百万的奖,我三天没摸着一百万的奖,是不是佛不灵啊,不是佛不灵,是你的心用错了
        也不是佛不灵,是这事不该做,你想摸一百万,别人也想摸一百万,都想两块钱摸福彩,体彩嘛,都想拿两块钱摸五百万,都想,可是统统这一些当中只有五百万的奖金,是那意思吧,头等奖是五百万的奖励,是这个事吗?可是这五百万的产生,它是由多少个五百万的两块钱来促成它。不是谁搭上两块钱就摸五百万去,那叫摸奖吗?那叫赈灾,哈哈……,发就是了,还用摸奖吗?是这意思吧。佛教不允许赌博,佛教不允许赌博。“凡人当病苦时,作退一步想,则安乐无量”,人啊病苦的时候退一步想,怎么退一步想,就是以佛教的正确理念来指导自己的思维,那么你就心存安乐,不会心生烦恼和怨恨。
        “近来兵火连绵”,兵火连绵指的是战争。“吾人幸未罹此,虽有病苦,尚可作欲出苦之警策,则但宜感激精修,自得利益”。印光法师说,近年来兵火连绵,那时候还处在抗日战争时期嘛。我们啊,我们这伙子人还没有让枪打了,让炮弹炸了,这个意思哈。虽然有点病苦,你借着这个病苦生发出离之心不是更好吗?来精进自己的修行,就是这个意思。
       “作恶怨天尤人,不但宿业不能消,而将更增怨天尤人之业”。这个呢,很多不信佛的人,包括一些很多没有正知见的学佛的人,都这样。比方说出了灾难了。他就是骂,骂天骂地,是这意思吧,有这种人吧,就是骂命运对他不公平,甚至是骂天骂地,这个天有天神,地有地气,这个了不起,你为什么遇到这么大的灾难,是因为你过去造的恶业多,现在恶报现前,这是它的含义。也就是说你自作自受的一种事情。因为你不明真相,所以你把这种怨恨发到天身上,发到神身上,发到地身上,发到别人身上。再去生嗔恨心,再去增加一些恶口之业,这个事情是越缠缚越紧,是这意思吧。很多人都埋怨命运对他不公平,是不是,很多人都埋怨命运对他不公平。可是从来没有人去想一想,这是为什么?是吧,怎么我拿出来十万块钱又赔了十万块钱,连老本都赔进去了。人家别人,拿出来5万块钱挣了40万块钱,他这一比较,他觉得对他不公平了。可是人家布施的时候你没见到,这叫因果不虚,是这意思吧。还有的人,在修行过程中攀比,攀比是什么呢?同样是信佛的,你看有些人信了十多年佛,我才信了五六年佛。他又吃了葱啦,他又吃了蒜了,他吃葱吃蒜是他,你不吃葱你不吃蒜是你,明白这意思吧。啊,人家人家怎么怎么着了呢,我也得怎么怎么着,我说,错了错了,他修的那个业因果报有他的收获,你的这个修法,你有你的收获。我曾经,用一句话给他们打了一个比喻,说什么呢,当我们临命终的时候,是买的不同车次的车票,这是个比喻嘛,是吧。临命终的时候,作恶多端的那个人、修法不精进的人,肯定他就很难往生,即使往生,有幸往生,那个品位也很难提高。假设你是一个精进的人,严持戒律的人,又有非常正确理念的人,那么就是可能保证往生,并且还能够提高往生品位,是这么个道理吧。所以你种了不同的因,结的果是不同的,那个是谁谁谁,哪个集上又买了鱼了,他馋开了,人家买了鱼他馋,他想吃吧,怕犯戒,怕不好。不想吃吧,看到人家买了。那个谁谁谁怎么吃鱼呢,老是这样,有这种情况吗?那个谁谁谁带了一个大项链呢,我婆婆给我买的项链很小。
        “当与汝母说之,果能不怨不尤,净心念佛,其消业也,如汤消雪”。假如告诉这个人,有病的时候,有灾难的时候,不让他怨恨,不让他生烦恼,让他静心念佛的话,那么他的业障,消除业障很容易,多容易呢,就像日光照雪一样,或者说如汤消雪,地上下了一层薄薄的雪,这个经验大家都知道,冬天的时候,外面地上下了一层薄薄的雪,当你刷了锅,刷锅水很热,“嘭”一泼,雪马上就没了,泼到哪里哪里的雪就没有了,就像是热汤消雪,懂那个意思了吧。一大堆雪,也是那样很厚很厚的,即使是个雪人,你用瓢热水“哐”一泼,一下子插进去了,就是你泼到哪里消到哪里,非常快,不用人思考,假如你理念很正,虔诚心够了的话,通过念佛很快消业,多快呢,就犹如热汤消雪,就是这意思,很快相应,懂那意思了吧!

           (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036