法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

印光法师文钞净土法要97-85

时间:2019-03-15    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        下面,“汝母已于初二日念佛往生”。这个是另外一段了,“不胜伤叹。虽然,汝等既知佛法,当依佛法”。因为这个题目是重报轻受,和这个如法治丧嘛,如法治丧,怎么处理丧事嘛。那么这个人可能来了几封信,第一封信就是说解释他母亲临命终时应该怎么样,病重了应该怎么开示,后面的是死了怎么发丧,应该是这个意思。“汝母已于初二日念佛往生,不胜伤叹。虽然,汝等既知佛法,当依佛法。令亲神识得益为事,不可徒为哀毁,令存亡两无所益”。那意思,你既然是个佛弟子了,既然你信了佛,就应该用佛法来处理丧事,用佛法来处理丧事呢,就能够让活着的人和死了的人同得法益。
“至于丧祭,通须用素,勿随俗转。纵不知世务者,谓为不然,亦任彼讥笑而已”。这个办丧事的时候,也要伺候客人嘛,这个每个家庭都会遇的到,亲朋好友来安慰一下,吊唁。怎么办呢,你既然是佛弟子了,安印光法师那个劝诫的话,要用素食,要给他们讲,我们要用素食,因为我们是佛弟子了,即使是有不理解的,也不管他,不能因为个别人不理解,我们就再造杀业。再用荤腥杀生去祭祀祖先啊,这样的话,根据《地藏经》上讲和那个莲池大师的《戒杀放生文》上的解释的话,我们再杀生祭祀祖先的话,就是徒给亡人增加罪业,《地藏经》上有吗?是这个意思哈。这是因果问题。
        “丧葬之事,不可过为铺排张罗。做佛事只可念佛,勿做别佛事。并令全家通皆恳切念佛,则于汝母,于汝等诸眷属,及亲戚朋友,皆有实益”。是什么意思呢,这个丧事啊,不要铺张浪费,铺张浪费本来就是一种造业,朴素周全,安排得当,合体为准。这个做佛事呢,只可念佛,这里是怎么讲呢,这个在临命终的时候,或者是办丧事的时候,你就是念佛其他不用,就是多念佛为主,一直在念,全家人在念更好,这样对活着的人,对死了的人都有好处。假如说,在七七四十九天之内,你还想做一场佛事,可以到寺院里,这是我加上的,这是根据我个人的理解,理解的这个印光法师的他的含义,因为他讲的是发丧的时候,假如说在四十九天之内,你还想为这个亡人做一场佛事的话,可以到有缘的寺院,根据寺院的普佛仪轨做个超度,那也是可以的,做超度也是一种功德嘛,功德回向。
         “有财力,多做功德,若丧事用度无出,即以之办丧事亦可,切勿硬撑架子,至有亏空,后来受窘,则不必矣”。假如你要是有财力呢,多做功德为主,假如没有财力呢,就不必要硬撑架子,把这个丧事铺张浪费的很多,到最后落一些债,没有必要,学佛的人要正确理解,不必要去执着事相。
        后边还有一段,“汝母去得甚好,就是你母亲走的很好啊,此殆汝母往昔善根,及现在善愿,并汝等助成之功效也”。就是你母亲走的很好,有瑞相出现,是你母亲过去的善根,现在的善愿,并且你们给她助念共同促成的,是这个含义。“人一生事事皆可伪为,唯临死之时,不可伪为”。什么意思呢。印光法师也非常实在啊!人这一生当中,这一生当中很多事,都可以造假,唯独往生造不了假,你要以假心假意念佛,哎,往生不了,你要往生不了,必然轮回,造假是害自己。所以人这一生当中可能很多事就比较虚婺,比较爱面子,临命终这个事爱不得面子,所以说你综合考虑的话,就说你临命终,假如说让我去,处理一下后事的话,我们应该素食,我们就是通过佛事来进行,那别人你理解也好不理解也好,那是你的事情。你就是讥笑,我也不能因为你讥笑耽误我们的正事,是那意思吧?人这一生当中很多事都可以虚假,都可以虚伪,唯独往生是只肯诚切的求生西方极乐,不能虚假,就是这个含义。“况其无爱恋之情,有悦豫之色,安坐而逝”,就是他母亲是坐着走的,没有贪恋之情,脸色很好看。“若非净业成熟,曷克臻此”。假如说她不是修行到了一定的功夫,她不会达到这种情况,这是直译过来是这样啊,“但愿汝昆弟与阖家眷属,认真为汝母念佛,不但令母亲得益,实则比自己念佛之功德更大”。所以就是劝他家里兄弟们,姊妹们,家属更得竭力的为他母亲念佛,这样的话,令他母亲更加得益,并且自己的家人也能得益,为什么呢?因为他母亲走得好,他能从事相上来得度,度一些人,念佛的人走的就是好,度化众生啊。
         “佛所以教人,凡诵经、持咒、念佛、作诸功德,皆为法界众生回向。平时尚为无干涉之法界众生回向,况母殁而不至心为母念佛乎”。那意思啊,平常我们念佛的人,不管是诵经也好,持咒也好,念佛也好,做诸一切功德,包括印经,放生等等,我们的回向,统统都回向给十法界一切众生,印光法师说了,更何况你母亲刚刚死去,能有不为你母亲回向的道理吗?就是这含义。就是说我们是修行人,我们是有菩提心的人,能为一切众生发愿的人,为什么呢,你母亲死了,借着这个机会,还能不为你母亲去助念,去回向的吗?是这含义。就是这里借着这个因缘精进念佛,回向功德,就是这含义。
         “以能为一切众生回向,即与佛菩提誓愿相合,如一滴水,投于大海,即与大海同其深广”。假如说一个人能发愿救度一切众生的话,他的愿力和十方诸佛菩萨的愿力是一致的,就像是你自己是一滴水,把这一滴水投入到大海里,永不干涸,因为与大海同深广嘛!所以我原来写过一句话:如果一个人发心,是为广度众生而发心的,那么他的那个发心是和诸佛如来的发心是一致的,他得到的力量,就是诸佛如来的力量,是无量无边的。如果一个人自私自利的话,他是那个妄念萌动,他是自己的妄念萌动,不可能得到诸佛菩萨的加持,那么他这个力量是非常渺小的,是这个意思吧!


           (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036