法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

印光法师文钞 净土法要 97-86

时间:2019-03-15    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        接下来一段,是回答杨德官居士的信,是净行人的警鉴,还是劝净行人的一些话。“有云:已入饿鬼道者,据彼所说,及所现象,似可据也。然彼或由自己心中忏悔,或由诸人,及儿女之诚恳,遂得减轻,不至直堕饿鬼耳”。这个是这样。
        我在四川参学的时候,碰到一个法师,他那个地方养了一群小狗,看家嘛,有一次他的小狗病了要死,要死呢,根据观察,它的热气是从上向下走的。从上而向下走,根据观察,就等于说它不会得到好报的,小狗还得向下堕落,它本来是畜生了,再向下堕落。小狗很可爱,这个法师一看,哟,不好,这个狗业障够重的,我们马上要超度,就给它念佛。大家很多人都在这念佛,念佛,念佛,念佛,慢慢,慢慢,慢慢的这个热气向上走,小狗最后是通体柔软,非常安详,它头顶上最后凉了。就等于说,通过念佛回向功德,马上给它转了往生之道了,是这个含义。
        这个也是这样,刚才这个人啊,临命终的时候一看,现了饿鬼之相了,那么,我们给他念佛,给他解释,他呢,能够心中生起忏悔心来,或者说诸人,儿女诚恳去给他助念,就能够对他的饿鬼之相减轻了,不至于向下堕落,而向上升,这个是非常重要的,也是确确实实真有的。“为今之计,必须其儿女,并各眷属,念彼之苦,同发自利利人之心,为彼念佛,求佛垂慈,接引往生”。这个临命终的人,他的亲属给他念佛效果更好,这个经上也有这个意思。他的亲人,他的孩子们给他念佛效果更好,就是这个含义。
       “则诚恳果到,往生即可预断。以父子天性相关,佛心有感即应”。这个父子天性相关,就是什么意思呢,就是亲属嘛,他的因缘是比较深厚的,那么他的亲属给他助念的话,将会更有效果,就是这个含义。“彼眷属若泛泛悠悠从事,则便难以消业障而蒙接引也。千钧一发,关系极重”。有很多信佛的佛弟子,他家人并不这么恳切,有的人因缘成熟了,但福报不是很够,也愿意一些助念的到他家给助念,但他的家人不参与,那意思你们处理吧,我们不参与,家人不参与,就是连水都不管,有的表现出非常冷淡来,这还算是好的,为什么呢?他没有横加阻拦。这种情况呢,就是别人给他助念,虽然好,但不如他的亲人,亲自支持给他助念好一些,这不印光法师也说了嘛,以父子天性相关,父子的天性相关,经上也有这种开示嘛。亲人嘛,关系最重最近,念起来恳切,相应也快就是这个含义。 “凡念佛人,各须务实克己习气,与人方便。凡可说者,虽与我有仇,亦须为说,令其趋吉而避凶,离苦而得乐”。念佛的人,修行的人,必须要克服自己的毛病习气。
       我原来对他们说过,实际上是一个意思,严于律己,宽以待人,对自己要严格,是以什么严格,是以佛法戒律严格,而不是自己制定自己的那种标准,严于律己宽以待人,忍让宽容,别人的冒犯,别人因为无知,因为无明业习,或者因为无意伤害了你要宽容,要忍让,这是个佛弟子最最基本的要求。是不是这意思?不要一学佛了,一皈依了,非常伟大,当然,我们学佛的人非常高尚。非常高尚,是体性高尚,功德高尚。有佛菩萨的加被,人格高尚,人格的高尚是你要谦下,人格才能高尚。你不要一皈依了,就了不得了,你看我们现在学佛啦,那意思要高人一头了,是不是?哈哈……。应该是这样,我们现在学佛了,有什么我可以帮你的吗?原来没说过,现在说过了,是不是?人家一看,哦,佛弟子是这样的。
莱芜有一个佛弟子,50多岁的女众,别人让我侧面的劝劝她,从年轻和她婆婆不太合。农村生活的人嘛,磕磕绊绊生活穷苦,因缘不是很殊胜。磕磕绊绊这个是难免的,据这个女居士介绍,她婆婆年轻的时候对她很不公平,那么她就记恨到心里了,她妯娌三四个,她是老大,她比较有福报,她丈夫是教育部门的一个官儿,一个领导。那么,她婆婆年龄大了,还得有人养啊,还得有人管啊,怎么办呢?其他的孩子贫穷一些,她就老是住在她老大家,她是老大媳妇,她就拐不过这个弯儿来,你那原来对我这么刻薄,你现在常住在我们家,她非和她过不去。她丈夫呢,托人告诉我,让我去劝劝这个佛弟子,我就说了:“你回去给你婆婆,道个歉,多年来一直不合”。“不行师父,不是我的错”。我说:哦,你回去给你婆婆道个歉!“师父,确实不是我的错”。我说:好了,为什么我让你回去道歉?就是因为确实不是你的错,因为确实不是你的错,你还能给你婆婆道个歉,然后从今以后和睦起来,好好管你婆婆,赡养你婆婆,这才说明你是个佛弟子啦。因为你是个佛弟子,我才要求你这样做。傻眼了,没话说。是不是这道理,它是一个含义。这两三段它是一个含义。我们学了佛以后,越修行好的人越谦下,品德很高,修正很高,证量很高,但是他非常谦下,态度是非常和合的,他善待一切众生,不是说我看到谁都不如我好,坏了,马上着魔,马上入邪,当你看到谁都不如你好的时候,就快坏了,快坏了怎么,土话懂吗,哈哈……。
         刚才实际有这个意思,你看虽与我有仇,亦须为说。假如你知道学佛的这种好处,即使你的仇人,你为了度化他,善巧的告诉他,学佛的多好,善巧的告诉他,佛法的伟大在于冤亲同度。假如说我是一个,真正的修行佛法的人,我应该做到哪一步呢?就是,打我骂我的,我都在度他,这我才是个佛弟子呢,是这个道理吧。佛法的伟大,冤亲同度啊,你不能说哪个和我不好,和我关系不好,和我有仇,我不能度他。有法不告诉他,有好事也不告诉他。我们学佛的听法,或者是诵经,或者是做一个什么佛事,偏偏不告诉他。偏偏不告诉他。哈哈……。哎呀没有慈悲心哈。当你告诉他的时候,他来得到法益的时候。本来你是善巧的一种法的布施,这是了不起的,你在修行啊对吧,更显得你高尚。


            (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036