法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

印光法师文钞 净土法要 97-92

时间:2019-03-16    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
       “果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方”。这一句就不讲了。“一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力”。大家在这里还要明确一个事情,明确一个什么事情呢,往生和证果是两个概念。往生的目的是想到西方极乐世界,通过修行,去圆满佛果。但是呢,说那个当生成就和当生往生是两个概念。
           净土法门说的当生成就是两个含义:第一个含义是什么呢,我们这一生,只要如理如法,临命终就能往生西方极乐世界,作为净土法门目的来讲,我们能够往生,这算满愿了,这叫净土法门当生成就,这是第一个含义。
第二个含义呢,就是你能往生到西方极乐世界在那边儿呢,不迷糊,不再堕落,在那边别管多长时间,再通过修行,直至证得佛果。就等于说从那边儿你没死,一直没死,一直到成就佛果,这也叫,当生成就,这是净土法门的含义。
实际上,真正的佛教的当生成就的含义,还有他的解释方法,比如说,既身成佛,这个即身成就和能够往生是两个概念。即身成就是我这一生能够证果,证果即为成就,圆满的成就是证圆满的佛果。
        说的成就它分两大类:一个就是证果可以不轮转了,证圣果即为成就。还有一个呢,就是成就圆满的佛果。释迦牟尼佛成佛的时候,他在经上说了,“我今做佛,乃往昔积业所致”,我今做佛乃往昔积业所致,是什么意思呢?释迦牟尼佛无量劫以来一直在修行,一直在种成佛之正因,到了释迦牟尼佛降生的那一年,那一生当中,他成就佛果了。他这个佛果的显现,是过去业因的积累,但是早晚有一生要成佛。
作为释迦牟尼佛来讲,他29那年成就的佛果。等于说作为释迦牟尼佛来讲,释迦牟尼佛那一生他成就佛果了,所以即身成就这个原理是讲的通的,这种可能也是有的。在经书上说,一个龙女,把自己的龙珠献给佛,当下成佛,即身成就,藏传密教当中,也是即身成就,这个原理讲得通的。
       所以这个即身成就,和那个往生差别极大,有的人证果再往生的,有的人开悟再往生的,有的人带业往生,有的人是无恶不作,临命终,不错,遇到的善知识,为他开示为他助念,也能往生,但是差别极大,这差别有多大呢?先别说证果,就说九品莲台的话,我劝你们大家看一看,观无量寿佛经上那个时间,在这里举一个例子不便展开,内容很多,往生的时候,上品上生,一去花不合,你坐在阿弥陀佛托的那个紫金莲台上,就跟着阿弥陀佛,与诸圣众,刹那顷,一举头顷就去了,去了以后一到了西方极乐世界,一闻到光明宝林,风一吹那个光明宝林,光明宝林就演说妙法。叮当一响,那叫演说妙法,马上你就证得无生法忍,无生法忍就是不退转菩萨,就是七地八地以上菩萨,是相当高的一种果位,这是上品上生。
         下品下生呢,是你去了以后是12大劫,花尚不开,12大劫过后,花才开,就是你在莲花里包着,12大劫过后,花才开,不用爬就出来了,花一开就出来了,出来见到谁呢,见到观音菩萨和大势至菩萨,12大劫是什么?谁知道?12大劫是什么?劫数是表示时间的一个概念,一个长短,12大劫多长呢?从人间这个角度来讲,12大劫是161亿万年,还多一点,忽略不计了。161亿万年,花才开这是下品下生,上品上是,花不合,去了就是无生法忍,不退转菩萨了,就是这个意思。所以说差别极大,证果和往生差别也极大,同样的叫往生,上品上生,每个品位不同,每个品位之间的差别也非常大,它主要的差别,在《观无量寿经》列举,是什么呢,福德和智慧,他们的差别,福德和智慧的差别,就等于说证果早晚的差别,你那个福德越圆满,智慧越圆满,越趋于佛果,成了佛以后叫两足尊,那两足尊,功德是具足的,智慧是具足的、无碍的,功德和智慧通通圆满,那就称为佛陀,功德和智慧越少,离佛果越远,就是这个含义。
“第三是切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母,则为真孝”。假如果咱们这样做,咱们对自己的父母是真孝,“于兄弟,姐妹,则为真弟;于儿女,则为真慈;于朋友,于平人,则为真义,真惠”。得到不同的利益了,儿女助念则是这样,给你的朋友助念也是这样,给父母助念也是这样,就是他们真正得到利益了。
         “以此培自已之净因,吞同人之信向,久而之之,何难相习成风乎哉”。那个意思是我们助念的这种风气啊,我们以助念的这种形式啊,不但回向给亡人助亡人往生了脱,还能自己培植福报,我们念佛的过程当中,本来自己就得到了一种清净的功德,再一个问题呢,我们这样做啊。“吞同人之信向”能让很多人对佛教,生信心,久而久之。“何难相习成风乎哉”就是上午我说的那个,我很想搞一个助念团,为什么呢,从现在开始搞一个助念团,就开始谁死了送谁,谁死了送谁,助他一吧,是不是啊,非常容易,大到形成个风气了,甚至形成个民俗了,我们大家都知道了,谁死都是念佛,谁死也有人来送,形成风俗了,到我死的时候,也要你们也来送,是吧,非常的好啊,就是这个意思,所以说高僧大德苦口婆心的。“今为一一条陈,庶不至临时无所适从耳”。就是印光法师一条一条的给写出来了,一条一条的给解答了,给说明了,告诉咱们不至于到临命终时,我们无所适从,不知道从何做起,因为死是每个人的必经之路啊。

            (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036