法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

印光法师文钞 净土法要 97-93

时间:2019-03-16    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
      下面他解释的这三大宗要:“第一:善巧开导安慰,令生正信者”。那个意思说怎样才算是善巧开导安慰,令生正信呢?“切劝病人,放下一切,一心念佛”。对他开导啊,要简单,要如法,要对机,要让他听明白,生信心,就是说,劝她放下一切,一心念佛。
        “如有应交代事,速令交代”,假如说有应该交待的事啊,赶紧都说一说,不要藏着噎着。这个事情真有,有很多老年人走了以后,他的孩子过了好几年后,才发现他那些东西,房子里边还藏着存折呢,这是也有的,这对于咱们修行人来讲,不必要挂碍,不必要挂碍,大胆的交出来无所谓吗,我的意思可不是叫你们交代啊,哈哈……,是说放下万缘,放下执着。
       “交代后,便置之度外”,交待以后,什么挂碍也没了,一心念佛了,“即作我今将随佛往生佛国,世间所有富乐,眷属,种种尘境,皆为障碍,致受祸害,以故不应生一念系恋之心。须知自己一念真性,本无有死。所言死者,乃舍此身而又受别种之身耳”。所谓的死,就是我们失去这个报身,而到别的地方再去受生。我们的目的,修行人的目的,是舍此报身,到西方极乐世界的莲花化生,是这个意思。
        “若不念佛,则随善恶业力,复受生于善恶道中”,如果是不念佛的话,是随着业力在轮转,所谓的轮转,六道轮回当中有善道和恶道,那么你这个善业成熟的时候,善因成熟的时候,可能受生到善道,它是轮回当中的善道,那么恶业成熟的时候,可能就堕落到了恶道,是随业力而轮转的,下面他有个解释,善道即人和天,恶道是畜生饿鬼和地狱。三善道三恶道,是一般的分法。
        在很多经典当中,把阿修罗也归结到不善趣,就是恶趣。为什么呢?“修罗则亦名善道,亦名恶道”,为什么呢?“以彼修因感果均皆善恶夹杂故也”。我们在受八关斋戒的时候,讲到了,受八关斋戒有什么好处呢,就是不堕恶趣,其中也包括了不堕阿修罗道,为什么呢,解释的时候我已经讲了,大家可以看一下,我记得是上次关于八关斋戒的那个视频,就讲到啊。“若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此志诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引,令得往生”这个虔诚非常重要,非常重要。
         “且莫疑我业力凡夫,何能以少时念佛,便可出离生死,往生西方”。不要怀疑,不要怀疑什么呢,特别是临命终的时候,不要怀疑,你如果有疑心,就很难和佛菩萨相应,不要怀疑什么,不要怀疑,我是个业力凡夫,我是个普通凡人啊,那么我这一生当中做了很多恶业,念佛又少无功利,就是很少用功,很难说有什么功夫境界,那么我念佛,求生西方,阿弥陀佛来接我吗?不要这样疑心好吗?
          “当知佛大慈悲,即十恶五逆之极重罪人,临终地狱之相已现,若有善知识教以念佛,或念十声,或止一声,亦得蒙佛接引,往生西方”。这个在经上有讲,《观无量寿经》当中有下品下生,那上面说,你做了五逆十恶的人啊,临终的时候,地狱猛火现前,非常痛苦,生起了极大的恐惧之心,那么有善知识给他开示的话,他发起了非常殷重的忏悔之心,非常真切的求生之心,一念相应的话,有善知识开示,他也可以往生,往生到哪里呢,往生到下品下生了,这是《观无量寿佛经》当中讲的。
           但是呢在《无量寿经》和《观无量寿佛经》才开始的时候,包括在阿弥陀佛四十八大愿上,讲到你愿意往生到我的佛国,临命终之时,那怕十念我也来接,他有这么一句话,唯除五逆诽谤正法。除非你做了五逆重罪的人,所以在这里呢,我们要正确理解,做了五逆重罪的人,临命终的时候,正念不失,发起来殷重的忏悔心和真切的求生之心,又有善知识做开示的话,有可能往生,这是这声佛号的功德的不可思议。这也说明阿弥陀佛及十方诸佛如来,不舍离一个众生的悲切心,并不是说我们平时就可以做五逆重罪,就可以诽谤正法,是这个意思。因为五逆重罪这个恶业是极重的,诽谤正法这个恶业是极重的,在经上是这样开示的。所以印光法师在讲这里的时候,他说了,说犯了五逆重罪和诽谤正法佛不接引,是说平常,如果说你也是犯了五逆重罪还能够往生的话,是在临命终的时候,遇到了特殊的外缘,这是非常非常侥幸的一件事情,所以我们不能拿着一种侥幸,作为修行的目标,明白这个意思吗。
        很多人不理解佛的正确含义。说:师父,我们现在先不学了吧,很年轻啊,等到老的时候再念佛吧;我说:很好,你这个想法很好啊,升官发财和念佛、修行、往生两不误啊,现在想升官发财,想贪欲世间,还想往生,还放不下世间的荣誉。我就问他:请问谁给你规定了,你多大才算老。他不知道了,谁也没有给他规定多大才算老。假如佛说:你们娑婆世界的众生啊,八十以上就算老,八十以下是青壮年,八十以上才慢慢死,八十以前通通不死。那么我八十以后再念佛也不晚,是不是这个意思?可是你认为八十才算老,七十九你能活到了吗?哈哈……,是吧。今天晚上喝了酒,挺舒服,正躺下做着好梦呢,飘飘的回不来了,还没念佛呢,没了。谁给你保证你多大才算老,是不是这个意思啊。所以说,我们学佛一定要有正确理念,没有正确理念,就是自己把自己给毁了,在这里一定要知道。所谓五逆十恶的这种人,即使往生也是下品,也是极长的时间不得闻法,不能见佛,也无法去证果。并且他们的往生,也有很多的先决条件,我们谁能保证,我们在临走的时候,一定有人在我们面前给我们助念啊。假如说临命终的时候,有人在我们面前给我们助念,那是过去世种的一种善根,一种福报,和结这种殊胜的佛缘啊。请问你们过去结过这种佛缘吗?谁都不敢保证,是不是啊。不要拿着这种侥幸,作为一种修行的手段,有很多人现在大肆宣讲,五逆重罪也能往生,那你就做呗,佛说五逆重罪不能往生。可是在下品下生当中,又体现了,五逆重罪也有往生的这种例子而已,是这个意思吧。

       (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036