法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

印光法师文钞 净土法要 97-94

时间:2019-03-18    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
       “此种人念此几句,尚得往生,又何得以业力重,念佛数少,而生疑乎?须知吾人本具真性,与佛无二”。 我们的佛性,与佛是无二无别的“但以惑业深重,不得受用”是因为我们业力重,障碍了我们没法受用,自性当中本来具备的福德,这种功德,这种福报。
       “今既归命于佛,如子就父,乃是还我本有家乡,岂是分外之事”?现在我们皈依了佛法僧三宝了,就像那孩子在外地漂泊了好多年,受了好多好多的痛苦以后,那么回归家乡了。
      “又佛昔发愿,若有众生闻我名号,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这是阿弥陀佛四十八大愿中的十八愿。“以故一切众生,临终发至诚心,念佛求生西方者,无一不垂接引也。千万不可怀疑”。不可怀疑,也是非常关键的一点。“怀疑即是自误,其祸非小”。怀疑,就能障碍了我们和佛菩萨之间的相应,障碍了我们自己。
      “况离此苦世界,生彼乐世界,是至极快意之事,当生欢喜心。”我们从这里死,只要是念佛的人就应该坚定不移,我们不是死,我们是活着去另外一个世界,是一个非常快乐的世界,所以不要害怕,不要恐惧,当生欢喜心。
        有一次,在某一个地方打佛七,打佛七就出现了非常多的笑话,为什么叫它笑话,是说明我们没真正理解佛的含义。有一次打佛期,有的人就说了,我们连续打三个佛七,或者连续打七个佛七,按佛教经典上来说,就一定能往生了。有一个老太太,她非常虔诚,安排好了一切一切,带着个小包袱,和她的女儿抱头痛哭,就去那个地方打佛七去了。那个意思说是我这一去可能就不回来了,她还敢去,非常虔诚。她不知道业因果报成熟的时候,临命终的时候,阿弥陀佛,与祝圣众前来接引。我们打佛七是要提升功夫,而不是念完这七天佛就死了。她自己误认为我念完这几天佛,打完这三个佛七,就绝对往生了。那个意思是说一定死了,不再回来了。她把一切安顿好了,安顿好了以后,和她女儿抱头痛哭。她女儿也不知道,她女儿不是佛弟子。她女儿也没法说,她妈信佛,不能违背老人的意愿啊。她女儿痛苦啊,知道她妈一去不复返了,她妈也是背上个小包袱,其它的都舍得给她孩子们,上那里打佛七去了,打了三个佛七,准备要走了,结果打了三个佛七,挺高兴回去了,哈哈……。没走了,因为业因果报不成熟吗,这是一种情况。
       还有一种情况,说明这个人不真切,上面这个例子呢说明这个人没正信,不知道到底怎么回事儿。还有一种情况,就是说打佛七,打佛七的时候,大家非常虔诚,人很多。就说阿弥陀佛,来接我们的时候,我们该如何办?这是在打佛七过程当中,可能是有的师父做开示,假如说,师父在激励他们的真切心,假如说我们在打佛七的时候,阿弥陀佛来了,接引我们了,我们能不能走。有一个老太太,第二天,背起包来跑了,她怕真要是阿弥陀佛来接了,怎么办啊?家里还有孩子,还有子女,还养着小花猫,等等,等等。她第二天背起包来跑了,她怕那天真阿弥陀佛来接引了,哈哈……。这是我们的佛教徒,非常可笑啊,这都是真事儿。这些年来我遇到了很多笑话啊。
         “千万不可怕死,怕死则仍不能不死,反玫了无生西之分矣”那个意思是,你怕死,本来就是一种妄念,妄念会障碍你往生,就是这个含义。“以自心与佛相违反故,佛虽具大悲慈,亦无奈不依佛教之众生何” 。那个意思是,佛虽然非常慈悲,悲愿非常真切,但是他拿着不听话的众生,没有办法。佛非常慈悲,他想接引一切众生,但是他对于不想往生的人没有办法,他对不听话的人没有办法,他对于不按佛的教诲去行持的人,也没有办法。因为佛教是讲因果的,你种了就得,不种就不收获,就这个含义。
        “阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉;吾人多生罪业,如空中片雪”。如空中片雪,就是像下大雪一样,你抬头一望,满天当中全是雪花。满天当中全是雪花,说无始劫以来,我们做了多少罪?数不过来了,很难数过来。如果下大雪,你抬眼望去,想数这个雪花有多少片,那很难是吧。以前有个皇帝叫乾隆是吧,乾隆皇帝作诗,一片两片三四片,这是第一句,第二句,五片六片七八片,第三句是,千片万片无数片,第四句就没词了,其中那些大臣不能让他下不来台啊,这是我主万岁啊,皇帝吗!可能是接了个,飞入梅花都不见。可能就是这么一句,那个意思是梅花开了,雪花和梅花,一下混为一谈了,不知道哪个是梅花了。说明那个意境,乾隆皇帝一片两片三四片,五片六片七八片,从那数开了,数不过来了,懂我那个意思了吗,印光法师他很会举例子啊。
            “业力凡夫,由念佛故,业便消灭;如片雪近于洪炉,即便了不可得”业力凡夫,即使非常重的一个恶业的凡夫,只要你念佛,你就能消业,业便消灭。“如片雪近于洪炉”是个什么意思?如果是个炼钢厂,如果是一个大的烘炉,雪花飘下来的时候,进不到炉子雪就化了,就这个意思。你只要念佛就能消业。这个大家一定要坚信不疑,这是法的不可思议,任何人念佛都能达到这种作用,哑巴念佛也能消业。

             (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”
 


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036