法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

印光法师文钞 净土法要 97-95

时间:2019-03-18    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
          大家一定要知道在佛法上,众生是平等的,为什么呢?众生佛性是平等的,对吧,经典上是这样讲的吧,众生修佛法的权利是平等的,众生成佛的因缘也是平等的,只看你干不干,念上一句阿弥陀佛,消的业也是一样的,都叫无量无边。
          “又况业力既消,所有善根,自然增长殊胜”随着业力的消失,随着业障的清净,你的智慧和福报自然开显。“又何可疑其不得生,与佛不来接引乎” ?所以不能怀疑,你是不是能往生?是不是,佛来接引?所以不能怀疑啊。
“如此委曲宛转开导安慰,病人自可生正信心。此系为病人所开导者”。这是给病人所开导的一个内容,这些内容必须要有,懂这个意思吧?让他生净信,虔诚心念佛,懂这个意思吗?第一条善巧开导安慰病人,令生净信的内容,后边儿还有一点点儿,也是关于第一条的。
         “至于自己所应尽孝致诚者,亦唯在此”。就是说的这个助念在这个人啊,切不可随顺俗情,求神问医,业因果报谁也没办法。不是说烧两张纸,你的寿命就能延长了,很多佛弟子都不明白,而且都在做,所以我在这儿唠叨。根据印光法师这个没唠叨的因缘,我在这儿唠叨一下。求神问医是错误的。
       “大命将尽,鬼神医药,岂能令其不死乎?”大命将尽,假如说你因缘果报成熟了,马上就要命终了,你给他吃山珍海味,你让大力鬼神来看着他都白费。“既役情于此种无益之事,则于念佛一事,便纷其诚恳,而莫由感通矣”如果说动了这个心念,忙这个事了,那你念佛求生西方的心肯定会纷乱,肯定不至诚。
         “许多人于父母临终,不惜资财,请许多医生来看,此名卖孝”。印光法师非常的厉害。很多人啊,在父母临终的,拿出很多的钱,去找很多神婆、巫汉这个来看那个来看,这叫卖孝,就是家里有钱啊。“欲世人称我于父母为能尽孝”。那个意思是说让别人看看,我是非常孝顺的,你看我父母病的时候,我不是不管,我还找他二大娘来掐算了,我又找那个三大爷给他换了替人,我又找来哪个神婆设了一桌,在别人看,他那个孩子很孝,这个卖孝就是这个意思啊。
      “不知其天地鬼神,实鉴其心”,这种人是做给活人看,是做给街坊邻居看的。但是呢,天地鬼神知道他的发心,知道他的因果,就是这个意思。最不可欺的就是,上午讲的,不欺暗室,不欺骗暗室,不欺骗佛菩萨。最不可欺的是什么?是自己的良心,就是因果明白吗?你想骗谁?你想对谁使坏?任何人都可以不知道,佛菩萨可以不管你,你那个因果会显现的,是这个意思吧。佛教当中有一个最重要的理论,已做不失,未做不得,已经做了,不可能就找不到了,未作不得,是你没种这个因,想求这个果,很难。
      “故凡于父母丧葬等事,过于张罗者,不有天灾,必有人祸”,过于张罗者不能消业。“为人子者,宜注重于亲之神识得所;彼世俗所称颂,固不值明眼人一哂,况极意邀求,以实罹不孝之大咎乎。”就是当小辈儿的,对自己的亲属,自己的老人,临命终时,要尽我们的真正大孝,真正大孝,是让他安安稳稳的往生西方。
“第二,大家换班念佛,以助净念者。前己开导病人,令生正信”。就是第一条已经开导病人,让他生正信了。“然彼病人,心力孱弱,勿道平素掸不念佛之人,不易相继长念,即向来以念佛为事者,至此亦全仗他人相助,方能得力”。就是这个临命终的人啊,你不要说他平时念佛不用功,就算念佛很用功的,到这个时候,他也自己很难自己生发平时的道力,也得仰仗别人的助念才能行。
         “以故家中眷属,同应发孝顺慈悲之心,为其助念佛号”所以说建立一个佛化家庭非常管用,佛化家庭是什么意思呢,就是营造一个大家共同修行佛法的环境,家庭环境,你比方说大家都知道,佛教的正法,佛教的理论,都知道临终怎么处理了,比如说,我的孩子通通都知道了,甚至我的徒弟通通都知道了,到我临死的时候,他们一定,安如理如法的助念的那种程序,来送我,不至于你推我搡,你说选谁是接班人之类的。
         “以故家中眷属,同应发孝顺慈悲之心,为其助念佛号。若病尚未至将终,当分班念,应分三班,每班限定几人。头班出声念,二三班默持” 。这是一个方法,根据情况,如果这个人,他非常容易,他临走的时候,并没有很大的病痛,正念不失,一给他助念,就很容易引发他的正念,如果这个人病得很严重,我们给他助念的时候,也要注意一下方式,分三班轮流念,一班十几个人或者二十几个人,看情况而定,头一班儿出声念的时候,二班三班随着默念。别大家都累了,当头一班累了,进行默念的时候,二班再出声念,三班也可以出声念,也可以默念,这样轮翻进行不至于劳累。
        “念一点钟,二班接念,头班,三班默持”。就是念一个小时以后,二班出声念,照常有那种共修的功德。“若有小事,当于默持时办,值班时,断断不可走去”。如果你有什么小事,或喝水啊、甚至是出去方便一下,这种事情,当轮到你默念的时候,你再出去,悄悄的,静静的,当你出声念的时候,你不要走动,这是一种责任,也是一种发心。
“二班念毕,三班接念,终而复始。念一点钟,歇两点钟”这样的话呢,念一个小时,歇两个小时,这是对于出声念的来讲。“纵经昼夜亦不甚辛苦”即使昼夜不停,也不是非常的辛苦,非常的劳累。
         “须知肯助人净念往生,亦得人助念之报”。假如我们现在恳帮人助念,往生的时候,就形成这么一种风俗,可能当我们往生的时候,别人也给我们助念。得这种报。
         “且莫说是为父母尽孝应如是,即为平人,亦培自己福田,长自己善根,实为自利之道,不徒为人而已”。不要说,你为你自己的父母助念,你就是为了你平常的道友,甚至是不认识的人去助念,在助念的过程中也是激发我们的菩提心,也算是为别人助念,还是自利之道,是这个意思。

           (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036