法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

成佛的法华 38-34

时间:2019-06-03    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        第37页,《遍摄一切研磨经》当中有这样一段经文,是这样说的,这一些可以帮助我们今天的讲稿。「曼殊室利」曼殊室利就是文殊菩萨,文殊师利,翻译的不同。释迦牟尼佛叫着文殊菩萨的名字。文殊菩萨「毁谤正法,业障微细。」就是有很多微细的地方,如果一不小心就犯了毁谤正法的罪。文殊师利「曼殊室利,若于如来,所说圣语」如果对于佛说的法「于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。」
       于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,就是谤法。为什么?小乘的法也是解脱法,是适合小乘的人修的,最终也是能了脱的。小乘的法对于小乘根性的人,那是他的最好的良药。不是错了,是不究竟而已,不究竟的原因是什么?因为这个人发了个不究竟心,这个人是不究竟的根基。当这个人的根基趋于成熟的时候,释迦佛又善巧的调伏他让他发起大心,直趣佛果。就是这个意思。所以小乘的法不错,只是不了义而已,所以「于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。」这是一段,来补充我们这个讲题。
        第50页,翻开看,「此有一类,于声闻乘得微少信,实是愚痴,自谓聪敏,于我所说缘觉乘法,及大乘法,毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。」一共是三段,这也是谤法。这种人是站在声闻乘的基础上,诽谤的是缘觉乘和大乘法。接下来还有两段,我们中间那段省略了。「复有一类」还有一类众生,「于大乘法,得微少信」于大乘法得微少信,什么意思?他们站在大乘法的角度上,修的是大乘法门,读诵的是大乘经典。「得微少信」是因为他们没有正确理解大乘佛法的真实含义,「实是愚痴」,因为他们没有吃透佛陀的含义,所以「自谓聪敏,功高我慢。」自以为了不得,他是修大乘的,小乘的不比他高。他一米六二,宋小宝一米六二,一米八六的就不如他高,为什么?人家是个修小乘的就这个意思。
       「于我所说声闻乘法,缘觉乘法,毁呰诽谤,不听众生受持读诵,下至一颂。」这也是诽谤正法的程度。‘程度’是什么意思呢?「不听众生受持读诵,下至一颂。」就是说有一个读诵大乘经典的人,他没有完全吃透大乘经典的甚深含义,认为小乘法不能修了,然后毁呰诽谤小乘法门,毁呰诽谤小乘的行人,这都是毁谤佛法的一种表现。还有一种就是「不听众生受持读诵」不听,不允许修小乘法门的人读诵小乘的法,修小乘的法。哪怕就是阻挡他,障碍他诵一首偈语,都算是诽谤正法。这就是诽谤正法。
        再接下来73页,诽谤正法,他同时诽谤了佛,也同时诽谤了僧。73页还是原经文「当知是名谤正法者,亦名毁灭八圣道者,亦名破坏一切有情正法眼者。」有人认为念佛是大乘法门,小乘的不能修了。你没看《弥陀经》,《弥陀经》上你往生到西方极乐世界,那边鸟都念佛,树都讲经,讲的是什么啊?「五根、五力、七菩提分、八圣道分。」是不是啊?「五根、五力、七菩提分、八圣道分。」这就是标准的小乘的行法。
你一个大乘行者,乘的阿弥陀佛的慈悲愿力往生西方极乐世界,那边那个环境,你看,修的小乘法,是这样的吗?要不是,你就把《弥陀经》改掉?你要说是,那你这个大乘行者从何而来?大乘法门从何而来?从弥陀的慈悲接引愿来讲净土法门是大乘法门,从净土法门的三根普被来讲净土法门是大乘法门。但是到那去以后,有的人还需要从五根、五力、七菩提分、八圣道分来修起。
        五根、五力、七菩提分、八圣道分到底是什么?大家回去查,电脑上能找到,这个没有异议,就是些名词而已不会有知见上的问题,这些内容可以查,这是标准的我们当世的小乘行者修的一些东西。所以说上午我们已经提到大乘的行法含摄了小乘的行法,为什么?小乘的行法是三乘共道。我们一再强调释迦牟尼佛在经典上让我们放弃小乘,是放弃小乘的发心,不是放弃小乘的法,更不是说释迦牟尼佛在讲大乘法的时候,自己否认他讲的法是正确的。(未完待续)
      
       更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036