法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

成佛的法华 38-35

时间:2019-06-03    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
        接下来93页,「若有众生,于佛所说,言非佛说,及谤法僧。」此谤者就是谤法的肯定同时诽谤了佛和僧,而此谤者,翻过了94页「而此谤者当堕恶道受地狱苦,若有愚人不解如来方便所说,而作是言,是法如是是法不如是,诽谤正法及佛菩萨,我说是辈趣向地狱。」佛确实有方便说,但是方便说你也没有吃透。你就宣讲“这个对,那个不对。”佛就说了:“我说是辈,趣向地狱”,这种人最终的结果,是堕落地狱的。
        95页更能体现我们今天的讲义了,95页中间「若有众生作如是言,佛为声闻所说经典,诸菩萨等不应习学不应听受。」这就是诽谤正法,佛为声闻为小乘人讲的经教,讲的经典,修大乘法的菩萨等不能习学,也不应听受,这就是诽谤正法。「若有众生作如是言,佛为声闻所说经典,诸菩萨等不应习学不应听受,此非正法此非正道,辟支佛法亦不应学。」这个都是诽谤佛法的一种表现。
         第127页中间,「佛告阿逸多」阿逸多是弥勒菩萨,佛告弥勒菩萨,我从惜来,这个‘惜’字印错了,是往昔的昔,「我从昔来经无量时,具足修行六波罗蜜,若不具修六波罗蜜,终不得成无上菩提。」释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨,告诉未来佛说:“我从无量劫来,经无量时,是圆满具足的修持了六种波罗蜜多,如果是不具足修持六种波罗蜜多的话,是圆满不了佛果的。”这个能懂吗?那个‘昔’字印错了。
第138页,138页中间「彼愚痴人,妄作是说,唯修一般若波罗蜜得成菩提。」愚痴的人狂妄的,虚妄的这样宣说,只修一种波罗蜜就可以成就菩提了。这是佛说的啊。有这种说法的人,我们通过听闻经法或者理解经义真实含义以后,我们一定要知道,有一些说法确实是诽谤正法的,诽谤正法是趋向地狱的,你不可能得到成就的果报。那么对于以前的不正确的言行,我们一定学会忏悔。我们明白了以后一定改正自己的错误理念,言行举止,同时对于现在还在持有邪见诽谤正法的人,我们一定要远离,一定要远离。为什么?不远离的话会受他们影响。
       第159页下面,「彼人亲戚,以朋党心赞彼愚人,以谤法故,身及眷属俱堕地狱。」谤法的那个人亲身要堕地狱,他的眷属也要堕地狱。眷属是什么意思呢?我们土话讲就是帮腔的,帮助他诽谤正法的,赞叹他诽谤正法的,或者是给他制造诽谤正法因缘的,是这一种眷属。朋党就是朋友。「彼人亲戚」是比较近的一种关系,不一定是我们认识的这种表亲,一家人啊,不见得是这种。这个亲戚是建立在同一种知见的基础上的。魔的知见是邪的,魔的言行是错的,那么我们和他混为一谈和他共同为伍,当好朋友走动,那就是他的眷属就是他的亲戚。
        这种亲戚怎么办呢?159页‘彼人’这种人的亲戚,「以朋党心」以和他要好的心,以和他感觉到很亲切的这个心,「赞彼愚人」就是赞叹他帮助他,或者是来给他提供方便者,因为谤法的缘故,那个人就是亲自谤法的人「身及眷属」他的身和他的眷属「俱堕地狱」。亲自实施谤法的人,和帮助欢喜赞叹他与他为伍的那些人「俱堕地狱」。
        我有一篇文章是:‘如法选择道友很重要吗?’道友就是和你一起修行的人,和你一起探讨的人,和你一起进步成长的人,这属于一种道友。为什么叫道友?我们是建立在佛法修证的基础上,它称为道友。如果你选择的所谓道友是一个错的,是一个恶知识。你肯定会受他污染,受他影响,受他的知见的影响,受他恶业的污染。如果这中间造了共同的恶业叫共业,他堕地狱你也跟着,就这么简单。选择道友非常重要,也在这里体现了。所以说我们以前有不正确的理念的话,我们通过忏悔改正,把它改变过来。如果说你身边还有,持有这种邪见的人,你可以用佛教的正法理念劝解他,如果他真不改,我劝你们远离。严格的讲佛法的修证,不能有任何的差错。特别是持有邪见的人,你的亲戚关系再亲密,站到了脱的角度来讲,都不能深交。
        有的一家人有信外道的,有信佛法的,娘儿俩个都拜拜了,拜拜了。各信各的道吧。从世俗观点来讲,可能是有点不孝,从大爱的角度慈悲角度来讲,这是最大的孝。为啥?佛教正确理念不正确的话将会堕落,堕落的话不是影响一生的形体寿命和法身慧命,而是可能会影响到生生世世的法身慧命,这个后果是非常严重的。(未完待续)
      
         更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036