法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

业果的特点及十善业道 21-1

时间:2019-06-18    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
     各位法师,各位护法菩萨,善知识。今天因缘和合,因缘殊胜。我们利用这个机会给大家做一个简单的开示。开示的主题已经把它写出来了,是‘业报的特点’及‘十善业道’。
    业报的特点及十善业道。这个表属于正规讲经的一种科判,这种科判来自于天台宗。正常的话一二三四它可以是甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,用十天干来表达。我们为了顺应大家的习惯,用了一二三四。
业果的特点及十善业道,分四项解释这个主题。第一项‘知因果’。因为我们的题目都是一样的。它的特点首先要懂的因果的规律、因果的内容。第一项是知因果。第二项有了因果才有了造作的业。第二项我们就讲业的分类。业的分类,它分为善业,恶业和无记业。这时候就讲到我们题目中的十善业道了,所以,第三项讲十善业道。第四项通过我们整个的讲解‘知因果’。懂了业的分类之后,又明白了十善业道。开始劝诫大家,要持戒修行,从基础抓起,而且回小向大,发大乘菩提心,来行微细的基本的善业,我们这个科判是这样的。
       重点在十善业道,在讲十善业道之前,先把因缘果报的特点分析给大家。‘知因果’就是作为一个虔诚的佛教徒,一个正信的佛教徒,他遇到佛法以后首先要明白因果规律。为什么?我们的佛陀释迦牟尼佛讲了49年法,说了三藏十二部一切的大藏经典,它的基础在于因果规律这种规则。一切一切佛教徒必须要对“因缘果报,毫厘不爽”这个特点要明了,明知。所以‘知因果’是修行的开始,也是断恶修善的一种基础,也是树立我们修行正见的一个入门的知识。
       ‘知因果’又含了三个内容,我这样做科判应该是能够帮助大家理解。知因果这一部分当中分三个内容,第一个内容是认识的局限。第二个是业果的特点。第三个是果报的特点。认识的局限,我们有很多居士,很多的在家修行者,都听说过“因缘果报,毫厘不爽”,还听说过“不是不报,时候未到”。仅此而已,剩下的什么也不知道了,什么也没有了。可是围绕因果规律的经典,解释因果规律这种规则,它的内容是非常多的,所以在这个‘业报的特点’讲稿当中,我们首先要懂因果,知因果,对因果有一个更深入的理解。‘认识的局限’就是说我们一般不通过讲解,不通过教授,不通过深入的学习,一般的修行者对因果的一种偏见,只是知道“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。还有一种就是“因缘果报,毫厘不爽”。但是因果有很多内容,围绕我们这个讲稿把它分解开。(未完待续)
 
        更多请搜“仁清法师”
 


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036