法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

业果的特点及十善业道 21-13

时间:2019-06-25    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:
       无明是什么?由于无明的造作,人才执着于人我和执着于法我。执着于人我和法我以后呢,他就对喜欢的产生贪爱,对不喜欢的产生憎恨。所以贪、嗔和愚痴同时造作。过去的一切恶业皆由贪嗔痴,从我们的身口意而显现的。这就是轮回的根,轮回的根就是无明。当我们打破无明的时候,就是远离愚痴,打破无明是什么东西?‘证空性’,证空性无明就没有了。所以说十善业道最后就是远离愚痴。远离愚痴就相当于远离无明。远离无明就是打破无明,打破无明它的标志是证空性。证空性就是能了脱的小乘果和成佛的大乘果的最终标志。刚才讲到了,小乘从初果一直到四果阿罗汉这是所有小乘的能证的果位,必须证空性。是一致的,从初果就有空性,一直到四果还是空性。缘觉乘也叫辟支佛,也是证空性。大乘的菩萨道最后成佛也是证空性。所以十善业道最后的‘远离愚痴’讲的就是证空性。它就是一种了脱法和成佛法。在这里我们把它叫做十善业道法,叫做决定胜的基础,是完全有根据的。决定胜我从这里讲了,决定胜,小乘和大乘。
      补充一点资料,小乘发心的人,他相应的是喜欢修小乘的行法。大乘发心的人相应的是修学大乘法,那么小乘发心的人修小乘的法,最后得的是小乘的果报?大乘发心的人修大乘的法,相应最终得的大乘的果报。这个是必然得,那么小乘的行法,因为它这里面还有决定种性和不定种性有很多内容,由于时间的原因我们不继续展开。只是说小乘证空性那里,小乘了脱法,小乘了脱法主要是修持什么?修持什么知道吧?四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七菩提分,八正道分。大家都很熟悉了是吧?我们都是研究大乘的,修大乘的佛法的,小乘这个似乎是不值一提了,似乎是滚瓜烂熟了啊。你们的功德圆满叫度,六度万行的‘度’是圆满的意思。
        ‘四念处’是什么?补充一点,四念处,四正勤,四如意足,五根,五力,七菩提分,八正道分。正是小乘的主要行持。主要行法。四念处呢?是观身不净。第二是观受是苦。第三是观心无常。从这个观心无常已经有了空性的理念了。第四是观法无我。观法无我也是空性的理念。观心无常相当于人空,观法无我,相当于法空。虽然是小乘它有空性的理念。


           (未完待续)
        更多请搜“仁清法师”


本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036