法师文章
弘法讲义
仁清法语
学佛问答
新书推荐
经典著作
戒律疏义
现观庄严
五部大论
天台宗
 
弘法讲义 当前位置:首页 > 文章 > 法师文章 > 弘法讲义 >

35-35《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》讲义

时间:2019-11-01    作者:释仁清   来源:法师博客   点击:

《消灾长寿护童子,忏悔堕胎度婴灵》
(《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》讲义)35-35

 

          接下来是金刚力士的一种护持。“尔时。众中金刚力士复白佛言。世尊。如来说此长寿命灭罪护诸童子陀罗尼咒经已。诸大檀越。并眷属众。各各发心。护持读诵书写是经。供给所须。无令乏少。我闻大德婆伽婆”,“婆伽婆”就是释迦佛了,婆伽婆伽婆。“说吉祥章句大神力咒。
          若有众生。一闻于耳。百劫千生。终不短命。得寿无量。无有病苦。虽有四魔。不能忤乱。增长寿命。满百二十。不老不死。不退不没。一切佛子若患重病。闻此咒者。即免诸鬼之所夺命”。这个金刚力士也说了一段咒语。因为这个经上有两段咒语,所以他叫陀罗尼经。上午我们讲了陀罗尼是咒的意思,在这里这段咒语也不念了。我们有缘的想受持的话,找到这部经,自己去念就可以了。这里讲到的是不同护法的护持。
          根据经文的展开,我们最重要的内容已讲完了。第一段讲的是这个法的缘由,第二段讲的是法的重点内容,第三段就是,重点内容已讲完了。
          第三段是佛陀的嘱托。既然这段经有这么多好处,护法也发愿了,那么佛陀就在经上告诉我们了,释迦佛在经上说,“若有众生”,想免此苦,想免罪过、堕胎带来的轮回之苦的话,“当须不惜国城妻子头目髓脑。书写是经。受持读诵诸佛秘藏十二因缘”。所以说我们在讲的时候这部经的要义在哪里?十二因缘和一实道这是他的重点内容。当我们真实了解到十二因缘是什么意思的时候,你自己就知道怎么去断链条了。
          当我们知道一实道的重点在哪儿的时候,我们日常生活当中就能知道怎么修持,就能知道怎么了脱、怎么突破。有的人经常说我们修佛能成佛,修佛能成佛,可是怎么成的不知道,就像我们说的吃饭能饱。今天晚上你到哪个饭店吃不知道,去了点什么菜不知道、用鼻子吃还是用嘴吃不知道,是不是?吃饭能饱是一个方案,但是怎样吃、你吃什么、吃到什么程度,那里面很多很多的东西,这都有赖于我们对经法的一种研究和掌握了。
         所以说释迦牟尼佛说你不管是谁,要想免受轮回之苦的话,要书写此经,“不惜国城妻子头目髓脑。书写是经。受持读诵诸佛秘藏十二因缘。流通供养。念念成就。当得三藐三菩提心”,这就是佛陀给我们的咐嘱。
          佛与大众中说此十二因缘佛性法的时候,“一切大会。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。天龙八部。人非人等。波斯匿王并其眷属。数如恒沙。皆得三藐三菩提心。无生法忍。叹未曾有。一心顶礼。欢喜奉持”。这个“欢喜奉持”,是在场的人需要做的,我们也需要做,要把他信下来,理解透了,常常地行持。不光发菩提心,还得行菩提愿,还得行菩提行,这个意思。
           所以说我们在平常的日常生活当中,一定要检点自己的发心,检点自己的言行举止,时时把自己的心放在道上,要为利一切有情愿成佛去修持一切善法。好了圆满。


  更多请搜“仁清法师”

本站资料 欢迎转载 功德无量 网站管理:智慧海 联系电话:13602603540 邮箱:renqingfashi@163.com
粤ICP备12049036